Руководство по FDD: популярные вопросы (часть 2)

Руководство по FDD: популярные вопросы (часть 2)

~ 1 мин. чтения



Что покрывают мои инвестиции? (Пункты 11, 13-14)

Когда вы приобретаете франшизу, вам разрешается использовать все атрибуты бренда франчайзера. Эти элементы включают товарные знаки, авторские права и патенты, которые рассматриваются в пункте 13. 

Информация, которая является собственностью компании, охватывается пунктом 14. В этом пункте поясняется, как конфиденциальная информация должна использоваться и защищаться в течение срока действия отношений франчайзер-франчайзи.

Пункт 11 представляет собой подробный обзор того, что франчайзер предлагает франчайзи в обмен на взимаемые сборы: программы обучения, помощь перед открытием, постоянная поддержка, компьютерное оборудование, маркетинг и реклама.

Каковы мои обязательства и ограничения? (Пункты 8, 9, 12, 15, 16)

Поскольку франчайзи пользуется опытом и бизнес-процессами франчайзера, то логично предпринять шаги для обеспечения защиты и поддержания системы франчайзера. 

Пункт 9 представляет собой справочную таблицу с перечнем, где можно найти расширенные пояснения об обязательствах, которых франчайзи должен придерживаться, во время отношений франчайзер- франчайзи.

Как правило, франчайзеры заключают соглашения с определенными поставщиками, что позволяет добиться большей экономии за счет масштабов покупки. 

Ограничения франчайзи относительно того, где товары должны быть куплены и что может быть продано во франчайзинговом бизнесе, объясняются в пункте 16. 

Пункт 8 связан с подробным объяснением обеспечения единообразия во всех торговых точках.

Территория, на которой франчайзи будет разрешено вести свой бизнес и привлекать клиентов, подробно описана в пункте 12. Также говорится о том, предоставит ли франчайзер исключительную или охраняемую территорию франчайзи. 

Пункт 15 объясняет, каковы личные обязанности франчайзи в управлении франчайзинговым бизнесом. Раскрывается вопрос о том, должен ли франчайзи управлять бизнесом лично. Выставляются требования к обучению тех, кто назначен для контроля за деятельностью франшизы. Также говорится об участии франчайзи в каких-либо других коммерческих проектах в рамках договора с франчайзером.

Что происходит, когда заканчивается срок франшизы? (Пункт 17)

Пункт 17 подробно описывает срок действия договора франшизы и процедуры продления договора, если это необходимо. В некоторых случаях продление соглашения о франшизе не предполагается. Франчайзи должен подписать новое соглашение о франшизе, чтобы продолжить отношения.

Условия выхода франчайзи из системы франчайзера также подробно описаны в этом пункте. 

Также в этом пункте изложены процедуры разрешения споров. Если не удается решить проблему мирным путем, то споры чаще всего переходят в арбитраж. Место, где может быть возбуждено судебное разбирательство, указано в этом пункте.

Что я должен буду подписать? (Пункты 22-23)

Документ, который потенциальный франчайзи подпишет первым - это квитанция об FDD, которая обозначена в пункте 23. У вас будет две копии: одна для франчайзи и другая для франчайзера - обе должны быть подписаны и датированы каждой из сторон. Потенциальные франчайзи должны получить FDD не позднее, чем за 14 дней до подписания каких-либо контрактов или обмена любых денег между сторонами.

Контракты, которые будут подписаны для официального вступления в отношения франчайзи и франчайзера, перечислены в пункте 22. Они включают в себя соглашение о франшизе, а также дополнительные договоры, такие как: соглашения о конфиденциальности, договоры аренды, финансовые документы, соглашения о покупке, соглашения об обслуживании, соглашения о программном обеспечении, банковские документы, векселя.


Наши подборки франшиз


Франшизы, которые должны Вам понравиться

Все франшизы

Самые просматриваемые франшизы


За последнюю неделю


Франшизы до 400 тыс


Самые доступные франшизы


Франшизы до 600 тыс


Самые востребованные франшизы


Франшизы гиганты


Приносящие самую большую прибыль


С быстрым запуском


Лучшие варианты для быстрого старта


С быстрой окупаемостью


Самые быстрые возвраты инвестиций




Проверим франшизу бесплатно!


Если Вы не нашли в нашем каталоге интересующую франшизу – заполните форму ниже,
мы проверим ее и подготовим бесплатный отчет!