Руководство по FDD: популярные вопросы (часть 1)

Руководство по FDD: популярные вопросы (часть 1)

~ 1 мин. чтения



Очень важным шагом в покупке франчайзингового бизнеса является внимательное изучение Документа о раскрытии франшизы (FDD). 

FDD − это документ, в котором описывается история бизнеса, сборы, правила и ограничения, показатели оборота, условия продления и другие аспекты конкретной франшизы. 

Документ охватывает 23 пункта. 

Настоятельно рекомендуется, чтобы потенциальные франчайзи изучили FDD с компетентным юристом.

Эта статья разбивает FDD на разделы по основным часто задаваемым вопросам и объясняет не только, что это за предметы, но и почему они важны для франчайзи.

С кем я буду иметь дело? (Пункты 1-4, 18, 20)

Пункт 1 представляет собой обзор франшизы с указанием адреса и датой основания компании. В этом разделе описывается предлагаемый франчайзинговый бизнес, рассказывается об истории франчайзера, любых предшествующих организациях и о том, как долго франчайзер работает по системе франчайзинга.

Любые другие компании, которыми управляет франчайзер также перечислены в этом разделе. 

Главные руководители франшизы перечислены в пункте 2 вместе с описанием их роли в управлении франшизой и сведениями об их профессиональной деятельности.

Пункт 3 детализирует юридические действия, предпринятые франчайзи против франчайзера и наоборот. Большое количество исков не есть хорошо, особенно если франшиза сравнительно молодая. Важно отметить природу жалобы и то, как она была решена. 

Пункт 4 касается сухих юридических вопросов.

Ваши потенциальные коллеги (действующие франчайзи) составляют пункт 20, в котором перечислено их количество и территориальное нахождение.

Имена и контактная информация действующих франчайзи предоставляется потенциальному франчайзи в качестве одного из Приложений.

Потенциальным франчайзи рекомендуется связаться с несколькими владельцами франшиз и узнать их опыт работы с франчайзером, чтобы лучше понять, будут ли они вписываться в систему франчайзера или нет.

Еще одна вещь, которую следует отметить из этого пункта - это количество торговых точек, которые франчайзер уже имеет в вашем регионе. Ведь вы не хотите вступать в рынок, который уже насытился этим товаром, а конкуренция между франчайзи не дает спокойно работать. 

Пункт 18 зарезервирован для общественных деятелей франшизы. Раскрытие пункта 18 не является обязательным в том случае, если артист, актер или певец используется только для продвижения товаров и услуг франчайзи. Но является необходимым, если публичная фигура имеет инвестиционную долю во франшизе.

Сколько я заработаю? (Пункты 19, 21)

Пункты, касающиеся финансов франшизы, часто расплывчаты, потому что любое заявление, которое может быть истолковано как прогноз о будущих финансовых результатах франчайзи, может обернуться не очень хорошо для франчайзера. В результате этого потенциальный франчайзи должен быть более осмотрительным и внимательным при составлении выводов о том, каким может быть бизнес с финансовой точки зрения.

По закону франчайзерам разрешается обсуждать информацию о финансовых результатах, только если она уже опубликована в FDD.

Информация о финансовых результатах - это пункт 19. Однако, поскольку это не обязательный раздел, франчайзеры во многих случаях не будут делать никаких заявлений о потенциальных будущих финансовых результатах франчайзи или о прошлых точках финансовых результатов в рамках FDD. 

В пункте 21 упоминается, в каком приложении можно найти финансовую отчетность франчайзера. Эти заявления обычно охватывают последние три года бизнеса франшизы. Если франшиза является частью более крупного предприятия, финансовая отчетность может представлять все предприятия вместе, и необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы найти финансовые показатели только для этой франшизы.

Сколько я должен инвестировать? (Пункты 5-7, 10)

Инвестирование во франшизу подразумевает гораздо больше, чем просто первоначальный взнос.

Пункты 5 и 7 описывают инвестиции, необходимые для приобретения франшизы. В пункте 7 рассматривается несколько таблиц с разными типами моделей франшизы, предлагаемыми франчайзером.

После того, как бизнес вступит в действие, начнут взиматься постоянные сборы, которые подробно описаны в пункте 6. Эти сборы включают роялти, рекламные и маркетинговые взносы, сборы за программное обеспечение, дополнительные расходы на обучение. Сроки оплаты также раскрыты. 

Проверьте пункт 10, чтобы увидеть, какие варианты прямого или косвенного финансирования предлагает франчайзер, если таковые имеются.

Продолжение следует...


Наши подборки франшиз


Франшизы, которые должны Вам понравиться

Все франшизы

Самые просматриваемые франшизы


За последнюю неделю


Франшизы до 400 тыс


Самые доступные франшизы


Франшизы до 600 тыс


Самые востребованные франшизы


Франшизы гиганты


Приносящие самую большую прибыль


С быстрым запуском


Лучшие варианты для быстрого старта


С быстрой окупаемостью


Самые быстрые возвраты инвестиций




Подпишитесь на обновления


Получайте Email-уведомления на свою почту о новых франшизах