Франчайзинг против предпринимательства

Франчайзинг против предпринимательства

~ 1 мин. чтения



Франчайзинг и предпринимательство - две разные бизнес-концепции, хотя имеют множество одинаковых аспектов.

В этой статье описаны два бизнес направления и преимущества, присущие франчайзингу.

Модель предпринимателя

Основная структура заключается в том, что предприниматель или группа предпринимателей создают бизнес-концепцию, структур, спотыкаются и выполняют бизнес-план.

Самый главный плюс для предпринимателя − это то, что он «босс в кресле». 

Предприниматели следуют принципам, советам и методам ведения бизнеса, которым обучились, но тем не менее самостоятельно принимают решения и создают рамки своего бизнеса.

Многие предприниматели обучаются бизнесу либо формально через курсы колледжа, либо более неформально, находясь в семейном бизнесе.

Предприниматели сами финансируют свои стартапы или находят средства, чтобы сделать это. Существует высокий уровень риска при открытии нового автономного бизнеса, причем у стартапов, как правило, частота отказов выше − 50% в течение первых 5 лет. Существует достаточное количество финансирования, включая банковские кредиты, инвесторов и краудфандинг, для тех, кто не может самостоятельно финансировать свой бизнес.

Трудность, с которой сталкиваются многие предприниматели в плане финансирования своего бизнеса, заключается в том, что банки и инвесторы часто предъявляют строгие требования, которым должны соответствовать предприниматели, прежде чем их профинансируют.

Личная кредитоспособность также является требованием, так как источники финансирования бизнес-модели считают надежными и часто залоговыми, чтобы их можно было использовать в случае дефолта по кредиту.

Даже если все эти требования соблюдены, банки и инвесторы могут неохотно финансировать предпринимательские начинания, поскольку считают, что это рискованно для них.

Нехватка финансирования может стать серьезным препятствием для многих предпринимателей в сложной и муторной кредитной среде. Даже краудфандинг имеет свои проблемы и требует специальных навыков для достижения успеха.

Предприниматели также могут расширять свой бизнес в нескольких местах, настолько, насколько это получится и тем самым увеличивать свою прибыль.

Модель франшизы

Франчайзинг разделяет многие аспекты предпринимательской модели бизнеса, но не все.

Франшизы структурированы как сеть в различных месторасположениях, которые на местах имеют своих управленцев, но все же принадлежат франчайзеру.

Все подразделения франшизы должны придерживаться правил и принципов, которые позволяют им функционировать одинаково совершенно в отдаленных уголках страны. Например, вы можете зайти в любой ресторан «McDonalds» и быть уверенным в том, какого качества будет еда и какое вы получите меню.

Сходство между франшизами и предпринимательским бизнесом заключается в том, что предприниматель и франчайзи отвечают за повседневное ведение бизнеса: наем и контроль персонала, заказ инвентаря, маркетинг бизнеса и отслеживание финансовых результатов бизнеса.

Вместо того, чтобы разбираться со своими делами, вы получаете помощь и рекомендации о том, как вести повседневную работу, а также достойный уровень поддержки по всем аспектам бизнеса.

Во многом благодаря поддержке со стороны франчайзера модель франшизы менее рискованна, чем другие виды бизнеса, хотя в любом виде бизнеса существует некоторый уровень риска.

Однако поддержка не бесплатная. Франчайзи платят комиссию за лицензирование франшизы и ее управление, а также ежегодные сборы и роялти с прибыли. 

Трудно предсказать, как пойдет любой бизнес, но у франшиз уже есть успешный опыт, где предпринимательская модель явно уступает. Конечно, некоторые предприниматели стали чрезвычайно успешными, но большая половина потерпела неудачу.


Наши подборки франшиз


Франшизы, которые должны Вам понравиться

Все франшизы

Самые просматриваемые франшизы


За последнюю неделю


Франшизы до 400 тыс


Самые доступные франшизы


Франшизы до 600 тыс


Самые востребованные франшизы


Франшизы гиганты


Приносящие самую большую прибыль


С быстрым запуском


Лучшие варианты для быстрого старта


С быстрой окупаемостью


Самые быстрые возвраты инвестиций




Проверим франшизу бесплатно!


Если Вы не нашли в нашем каталоге интересующую франшизу – заполните форму ниже,
мы проверим ее и подготовим бесплатный отчет!