16 лучших вопросов для франчайзера перед покупкой

16 лучших вопросов для франчайзера перед покупкой

~ 1 мин. чтения



Важным шагом в процессе покупки франшизы является комплексный анализ. Необходимо убедиться, что вы принимаете верное решение.

Ниже приведен подробный список вопросов для интервьюирования потенциального франчайзера в процессе исследования.

16 вопросов, которые следует задавать франчайзеру:

1. Кто стоит у истоков бизнеса? 

2. Почему упаковали бизнес во франшизу? Какова была основная мотивация для начала франчайзинга?

3. По каким критериям Вы выбираете франчайзи? Франчайзеры обычно знают с какими личными качествами и компетенциями им нужны партнеры. Важно понять подходите ли вы, как личность данному бренду и соответствуют ли ваши навыки требуемым.

4. Общая сумма инвестиций во франшизу? В одном пункте документа указан первоначальный сбор, а в другом - дополнительные затраты, такие как недвижимость, оборудование, лицензии, маркетинг. Обязательно подробно обсудите эти вопросы с франчайзером, чтобы иметь четкое представление о том, сколько вам предстоит вложить.

5. Сколько необходимо капитала для поддержания франшизы в первые 3-4 месяца? Помимо первоначальных затрат, франчайзи необходим операционный капитал в течение первых нескольких месяцев, пока бизнес не станет безубыточным. 

6. Какова сумма текущих сборов? Роялти, маркетинг, промо-материалы, дизайнерская работа. Вы должны это знать, чтобы составить свой собственный бюджет.

7. Насколько финансово сильна компания франчайзера? 

8. Сколько на данный момент присутствует франчайзи в сети? Поинтересуйтесь об историях успеха франчайзи. И какие были поражения? Кто вышел из сети и почему?

9. Сколько денег я могу заработать? Франчайзер не может точно предсказать ваш индивидуальный успех, но на основе опыта действующих франчайзи он должен вам сообщить ваш потенциальный доход. 

10. Что отличает вас от конкурентов? Каков уровень конкуренции на рынке и кто является основными конкурентами? Спросите франчайзера об их преимуществах перед конкурентами.

11. На какую поддержку еще можно рассчитывать помимо обучения? Есть ли отдел поддержки и готовы ли сотрудники отдела постоянно быть на связи с партнерами? Убедитесь, что вы будете чувствовать себя комфортно с тем уровнем поддержки, который вам обеспечат.

12. Как вы решаете разногласия и споры? Важной частью анализа является расследование истории судебных разбирательств франчайзера. 

13. Какая территория будет принадлежать мне? Узнайте, как франчайзер управляет территориями франчайзи, и какими правами вы обладаете по соглашению. Франчайзер ли оставляет за собой право утверждать местоположение франшизы? Будет ли у вас эксклюзивная или охраняемая территория?

14. Какой вклад я буду вносить в маркетинг и рекламу? Скорее всего, вы будете обязаны вносить средства в местный, региональный и / или национальный рекламный фонд в рамках вашего соглашения с франчайзером. 

15. Как проходит типичный день у франчайзи? Изучение повседневных задач и целей поможет вам получить четкое представление о вашей повседневной трудовой жизни. 

16. Могу ли я поговорить с действующими франчайзи? Разговор с франчайзером и действующим франчайзи даст вам четкое представление о том, как работает франчайзинговая система, а также раскроет её плюсы и минусы. 

Все франшизы отличаются друг от друга, и важно знать, что вы покупаете. Тщательное расследование должно охватить все аспекты системы франчайзинга. Будьте бдительны при интервьюировании франчайзера, замечайте нюансы, анализируйте и принимайте верные решения.


Наши подборки франшиз


Франшизы, которые должны Вам понравиться

Все франшизы

Самые просматриваемые франшизы


За последнюю неделю


Франшизы до 400 тыс


Самые доступные франшизы


Франшизы до 600 тыс


Самые востребованные франшизы


Франшизы гиганты


Приносящие самую большую прибыль


С быстрым запуском


Лучшие варианты для быстрого старта


С быстрой окупаемостью


Самые быстрые возвраты инвестиций




Подпишитесь на обновления


Получайте Email-уведомления на свою почту о новых франшизах